当前位置:天芳资讯网娱乐张延
张延
2022-06-23

张延个人资料

张延,1970年3月4日生于中国陕西西安,中国内地女演员,毕业于广州舞蹈学校,从小学习舞蹈并且成为中国第一代现代舞者。1990年获第二届"美在花城"羊城小姐,后加入香港无线艺员培训班并签约香港无线电视TVB成为合约艺员。1995年与李保田、盖克合作了电影《离婚了,就别来找我》,并且获得1997年金鸡奖最佳女配角的提名。

张延人物简介

张延,大陆著名女演员,毕业于香港无线艺员培训班。从小学习舞蹈并且成为中国第一代现代舞者(广东省现代舞团)。1990年获第二届“美在花城”羊城小姐,1995年与李保田、盖克合作了电影《离婚了,就别来找我》,并且获得1997年金鸡奖最佳女配角的提名。随后主持《欢乐总动员》获得关注。

张延人物档案

身高:172C张延M

体重:50KG

公历生日:公元1970年3月4日

农历生日:庚戌年一月二十七日

星座:双鱼座

属相:狗

出生地:西安

家庭成员:哥哥、姐姐

爱好:运动、看书、听音乐、做饭、聊天

早年经历

张延1970年出生在西安,其父母为西安仪表厂工人,张延家中还有一个姐姐和一个哥哥。小时候性格内向,从小因为长得高而学习跳舞,小学及中学都在西安仪表厂职工子弟学校求学,中考时考入陕西艺术团,直到1987年9月进入广东舞蹈学校现代舞大专班学习现代舞,成为当年这一现代舞学习班首批学员,而张延也成了中国大陆第一代受过四年正规舞蹈学校的现代舞表演者。当时班上的同学之后大都成为当今中国现代舞表演界的重要人物,包括了金星、乔杨、马守则、沈伟等。张延原先去广州是学习芭蕾舞的,由于其身高较难找到舞伴因而转去学习现代舞。

1990年张延参加了第二届广州“美在花城”选美大赛获得冠军。1991年6月张延从广东舞蹈学校毕业之后加入广东实验现代舞团。1992年张延考入香港TVB在内地开设的第一期艺员训练班。

1993年张延从艺员训练班毕业之后加入TVB,参与多部电视剧的演出及电视节目的表演。如同大多数来自这个内地TVB培训班的学员一样,张延在电视剧中的角色大都是小配角,主持节目时也并非挑大梁。

1995年张延结束与TVB的合约之后返回中国大陆发展,拍摄多部电视剧及主持节目,成为一位有名的女艺人。

个人生活

张延的父亲是一名军人,曾参与朝鲜战争。在张延广州上学期间,父亲去世。

1996年,张延在上海拍摄《绕着神州走》节目时与共同主持节目的张锦程相识,之后两人于2001年重逢相恋,张锦程更在张延拍摄《粉红女郎》后成为其经纪人。2004年2月1日与张锦程于香港红棉路婚姻注册处登记结婚[,张家辉、关咏荷、陈锦鸿和林家栋为其证婚人。2005年7月15日张延在香港剖腹生下2.89公斤的女儿。

​主要作品

1996年电影《离婚了就别来找我》-------师红

1996年电视电影《倾城岁月》-------方小艾 导演: 合作演员:吴启华罗霖林保怡

1999年电视电影《婚前别恋》-------丹华 导演:杨亚洲 合作演员: 曹卫宁 王锦鹏

2003年电影 《天罗地网》-------李怡红、李怡薇 导演: 合作演员:古天乐

2010年电影《无人驾驶》-------王妻 导演:张杨 合作演员: 刘烨, 高圆圆, 李小冉

1993年电视剧《catwalk俏佳人》-------CAREN 导演:邓特希 合作演员:麦家琪郭可盈陶大宇

1993年电视剧《马场大亨》-------宋启邦秘书 导演:韦家辉 合作演员:蔡少芬曾江梁艺龄

1994年电视剧《黄埔倾情》-------歌女张延 导演:李国立 合作演员:张智霖 郭可盈

1994年电视剧《生死讼》-------叶萤影 导演: 合作演员:郭晋安方中信关咏荷

1994年电视剧《壹号皇庭3》-------林淑娴 导演:邓特希 合作演员:欧阳震华陈秀雯 陶大宇

1994年电视剧《笑看风云》-------张小莲 导演: 合作演员:郑少秋郑伊健 郭晋安

1994年电视剧《清宫气数录》-------青楼女 导演: 合作演员:陈松伶何宝生

1994年电视剧《新重案传真》——被逼卖淫的偷渡者之一 导演: 合作演员:陶大宇 林嘉华

1995年电视剧《刑事侦缉档案》-------蓝恩美 导演:潘嘉德 合作演员:郭可盈 陶大宇 梁荣忠

1995年电视剧《刑事侦缉档案》-------谢枫前女友 导演:潘嘉德 合作演员:郭可盈 陶大宇 梁荣忠

1995年电视剧《白发魔女传》-------孟秋霞 导演:萧显辉 合作演员:蔡少芬 何宝生

1995年电视剧《新神雕侠侣》-------何沅君

1995年电视剧《包青天之亲子情仇》 -------赵怀玉 导演:陈宇超

1996年电视剧《离婚指南》

1997年电视剧《百年沉浮》-------秦安妮 导演:何群马中骏 合作演员:赵雅芝朱媛媛修宗迪

1998年电视剧《千秋家国梦》------张延-梁素素 导演:卢伦常 合作演员:潘虹赵文瑄

1998年电视剧《将军阿福》-------苗英 导演:朱锐斌胡明凯 合作演员:吴镇宇、童爱玲

1998年电视剧《新少林五祖》-------严咏春 导演:王晶 合作演员:李连杰, 邱淑贞, 谢苗, 叶德娴

1999年电视剧《真情难舍》

1999年电视剧《风云岁月》-------方美琳 导演:蒋家俊 合作演员:陶大宇 关礼杰

2000年电视剧《跪下》-------朱楠

2000年电视剧《真爱无敌》-------刘小冬 导演: 合作演员:高曙光江珊

2000年电视剧《相见恨早》-------陆小婷 导演:杨世光 合作演员:姜武徐宏

2000年电视剧《二分之一谋杀案》-------邓冰 导演: 合作演员:郑昊 曹卫宇

2001年电视剧《可怜天下男人心》-------于蓓 导演:于敏 合作演员:郭涛宋佳何琳

2002年电视剧《导弹旅长》-------冯媛媛 导演:谷锦云 合作演员:陆剑民储智博王强

2002年电视剧《粉红女郎》-------何茹男 张延导演: 合作演员:胡兵陈好薛佳凝张恒

2002年电视剧《如影随形》-------米朵 导演:陈育新 合作演员:高曙光 李强

2002年电视剧《蛇年警官》-------安蓉 导演:刘家成 合作演员:张丰毅王姬

2002年电视剧《小李飞刀2之飞刀问情》-------林诗音 导演: 鲁晓威 合作演员:焦恩俊修庆

2002年电视剧《女人汤》-------玉天琇 导演:胡意涓 合作演员: 唐国强霍思燕刘小锋

2002年电视剧《玉观音》-------赵姐 导演:丁黑 合作演员:孙俪何润东佟大为

2002年电视剧《新四军》-------余秀英 导演: 合作演员:吴京安冯国庆刘之冰

2003年电视剧《双响炮》-------王玲 导演:伍宗德 合作演员:胡兵 陈好 白冰冰

2003年电视剧《浪漫的事》-------宋风 导演:杨亚洲 合作演员:彭玉倪萍朱媛媛

2003年电视剧《极度危机》-------银雪 导演:粱盛全 合作演员:刘佩琦侯天来安泽豪

2003年电视剧《青鸟的天空》-------徐慧 导演:张建栋 合作演员:王学兵

2003年电视剧《夏日里的春天》-------沈明 导演:唐辉 合作演员:马苏

2003年电视剧《护国良相狄仁杰之古墓惊雷》------慕容雨 导演:徐健 合作演员: 寇世勋王姬

2004年电视剧《预谋》-------余枫丹、梁薇 导演:雷献禾 合作演员:许亚军

2004年电视剧《101次求婚》-------云娜 导演: 合作演员:刘小锋 崔智友孙兴

2005年电视剧《唐山绝恋》-------文燕 导演:高立 合作演员:李雪健黄海波贾一平

2005年电视剧《海阔天高》-------童欣 导演:董志强 合作演员:胡亚捷

2007年电视剧《结婚进行曲》-------陆思蔓 导演: 溥一隽 合作演员:徐峥李岚陈宁

2007年电视剧《幸福你就拍拍手》-------安佳宁 导演:罗卉 合作演员: 童蕾房斌

2007年电视剧《最后一个女人》-------穆棉 导演:段勇 合作演员:郑晓宁黄志忠石维坚

2008年电视剧《永远的田野》-------叶思语 导演:孙沙,阚小龙 合作演员:程煜艾丽娅

2008年电视剧《大商道》-------郭玉娴 导演:张汉杰 合作演员:张嘉译柴鸥

2008年电视剧《仰角》-------夏玫玫 导演:陈家林 合作演员:陶泽如

2008年电视剧《八兄弟》-------翠儿 导演:杨亚洲 合作演员:倪大宏 周小斌

2009年电视剧《决战黎明》-------白茹玉 导张延演: 庞好 合作演员:韩青修庆

2009年电视剧《美丽的事》-------索丽华 导演:杨亚洲 合作演员:周小斌 高明

2009年电视剧《说出你的秘密》-------郑茹 导演:侯明杰 合作演员:于洋 吴启华 杨若兮

2009年电视剧《金婚风雨情》-------马丽丽 导演:郑晓龙 合作演员:祖峰、秦海璐、吴军

2010年电视剧《我的三个母亲》-------柯立 导演:李大为刘国权 合作演员:黄曼李菁菁

2010年电视剧《暗红1936》-------沈兰 导演:李骏 合作演员: 王学兵, 刘佩琦, 余皑磊

2010年电视剧《硝烟背后的战争》-------萧桐 导演:万盛华 合作演员: 唐国强朱宏嘉奇道

2011年电视剧《大典当》-------徐丽莎 导演:公钰涵 合作演员: 侯祥玲汤镇宗马崇乐

2011年电视剧《幸运兔精灵》 导演: 合作演员: 洪剑涛、宋祖儿

2012年电视剧《父母爱情》-------安欣 导演:孔笙  合作演员:郭涛 郭广平王菁华梅婷

2015年电视剧《爸爸父亲爹》-------苗月歌  导演:于敏  合作演员:罗晋、罗嘉良

香港无线电视台与北京、上海电视台联合制作的《漫步香港》栏目;

香港无线电视台与北京、上海电视台联合制作的《香港写真》栏目;

香港无线电视台的《欢乐今宵》栏目;

香港无线电视台的《娱乐新闻眼》栏目;张延夫妇

香港无线电视台的《为食到广东》栏目;

香港无线电视台的《绕着神州走》栏目;

香港无线电视台的《TVBS娱乐新闻眼》栏目。

中央电视台第五套综艺栏目《体育游艺宫》中担任主持人;

北京、上海、中川、广东电视台联合拍摄、香港制作综艺栏目;

《江山如此多娇》中与香港著名主持人黄沾先生共同担任主持人;

中央电视台第二套《生活》栏目周末版中担任主持人;

浙江卫视周末综艺栏目《假日总动员》中担任主持人;

北京、上海有线电视台联全制作综艺栏目《欢乐总动员》中担任主持人;

中国文联音像出版社出品《99世博会专集》中担任主持人。

参演MV

彭羚《让我跟你走》

获奖记录

1990年,张延获第二届“美在花城”羊城小姐冠军。

1994年,出席“香港小姐总决赛表演”特邀嘉宾。

1995年,与香港艺员古巨基同获香港电视台评选“最佳情侣拍挡” 。

1997年,因主演北京青年电影制片厂摄制的《离婚了就别再来找我》获全国电影金鸡奖最佳女配角奖提名。

天芳资讯网    手机版    网站地图    QQ号:714900906